domingo, 24 de julio de 2011

RECETA DE CHILES EN NOGADA

CHILES EN NOGADA

Receta tradicional mexicana para celebrar las fiestas patrias

12 chiles poblanos
6 huevos (si los haces capeados, es opcional)
2 tazas de harina
-hierbas de olor
-sal

Para el relleno
½ kilo de lomo de puerco
4 jitomates
1 trozo de cebolla
4 dientes de ajo picados
1 taza de almendras peladas
1 plátano macho
2 peras peladas
2 manzanas peladas
½ taza de pasas
1 acitrón picado
1 cucharada cafetera de azúcar
-aceite para freír
-sal y pimienta

Para la nogada

2 tazas de nuez de castilla sin cascarón 
3 tazas de crema
4 granadas desgranadas
-azúcar al gusto


1. Cueza bien el lomo de puerco, enfrié y deshebre.
2. Ase los jitomates, pélelos y lícuelos con ajo y cebolla.
3. Fría el plátano y píquelo. Para hacer el relleno, fría el jitomate licuado hasta que sazone.
4. Añada las pasas, el acitrón, las frutas y las almendras picadas, la carne deshebrada, el azúcar, sal y pimienta. Baje la flama y cueza unos 20 minutos.
5. Ase, pele y desvene los chiles. Hiérvalos durante unos minutos en agua con sal y hierbas de olor. Escúrralos y séquelos. Rellénelos.
 6. En caso de que se vayan a hacer capeados bata las claras a punto de turrón, incorpore las yemas un a una.
7. Pase los chiles enharinados y rellenos por los huevos batidos. Fríalos y colóquelos sobre un papel de estraza para que absorba la grasa. Acomódelos en un platón.
8. Para hacer la nogada, licue las nueces limpias con la crema. Añada azúcar al gusto.
9. Para servir vierta la nogada sobre los chiles y adorne con la granada.


También se pueden preparar sin capear en ese caso solo se rellenan y se bañan con la nogada.

Este platillo contiene los tres colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo.

!!! Felices fiestas ¡¡¡¡
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